arcobalen0 (arcobalen0) wrote,
arcobalen0
arcobalen0

Category:

Сказ о том, как дорого быть балбесом.

           Многие ли из нас знают, что нужно делать в той или иной ситуации в быту? Казалось бы простой вопрос, но всё зависит от того чего он касается, вот и я не всё знала, за что и поплатилась. Когда-то, (прим. – имеется в виду достаточно долгий промежуток времени) я установила бойлер и стала хоть в чем-то независимой в этой прекрасной стране. Для подключения столь сложного механизма я позвала не дядю Петю с соседнего этажа, а вызвала мастера, которыйустановкой этих агрегатов зарабатывает на жизнь и гарантирует порядочность и качество. Работу выполнил на совесть и до 18 июля у меня к нему вопросов никогда не возникало. Но в ту пятницу, когда ничто не предвещало неприятностей, в дверь постучали и я открыла. На пороге стояло трое из ларца и корочки мне под нос со словами: «Инспекция по выявлению нарушений к подключению электросети». «Здрасьте, приехали,» – подумала я, а в слух сказала,– «Проходите, смотрите». Всей гурьбой они и зашли. И что ж вас только по трое ходит, ходили бы уже целым отрядом с тормозками на спине.
        – Ага, есть нарушение. Давай фиксируй, - окрикнул первый второго, чем ввел меня в легкий ступор.
        – Какое нарушение? Этого не может быть, – начала я оправдываться, но в ходе диалога поняла, что нарушение есть и мастер подключений то ли по незнанию, то ли по халатности, но эту оплошность допустил. Писали долго и со знанием дела. Бумаги исписали аж восемь белых листов корявым почерком и схемой разводки от руки. Велели явиться в облэнерго в течении тридцати дней. Интересно то, что один электромонтер пытался мне доказать, что я должна наматывать не 160 кВт в месяц, а все 400, ссылаясь на то, что у меня все от электричества, но в эти басни мы не верим. За эти дни были произведены контрольные замеры и халявной энергии получается где-то 70 кВт в месяц. Прикинула для себя сумму, с которой готова расстаться, и отправилась на встречу к такому неизбежному и отягощающему мой карман, штрафу.
        Сижу такая в кабинете, внимательно наблюдаю за работой начальника и его подчиненных. Пришла девушка-юрист, присела на стул у двери. Тут начальник, распечатав заветный листок, выдает мне фразу: «Ваш штраф составляет 1560 гривен.» (прим.150 евро)
        –  Чего??? – от удивления я даже эмоций на лице не сдержала. - На каком это основании такая большая сумма?
       И тут он мне начинает рассказывать про формулу, про часы по приказу и т.д. Но самое главное, что точкой отсчета берет 24 апреля 2013 года (якобы последняя дата переписи данных со счетчика), а это получается 85 дней, которые играют не последнюю роль при подсчете штрафа. И в один из моментов до меня доходит, что в этот день, как и в несколько предыдущих, а также и последующих, меня не было в Украине, я была в моих любимых Нидерландах, о чем я им и сообщила. И показания оператор сам снять не могла, и в квартиру проникнуть тоже, и, вообще, у меня печати в паЧпорте есть.
В общем, я зацепилась за эту соломинку и потянула за нее. Начали поднимать обходные ведомости, вылезли недочеты в работе операторов, заносящих информацию в компьютер, полетели указы о пояснительных, но мне всё равно. Акт о нарушении пришлось им пересчитать, взяв за дату отсчета – 24 мая, а это целых 30 дней, а в деньгах ого-го сколько, а точнее, мой штраф уменьшился почти в два раза и теперь составляет 850 грн, или чуть больше 80 евро.

Из этой истории можно сделать два весьма полезных вывода для всех:

1. Всегда вызывайте электромонтера из облэнерго, после того как подключаете любой электроприбор типа бойлера, стиральной машинки и т.п. Даже если мастер на вызов не придет, то заявка останется (они хранятся в архиве) и с потребителя снимаются все вопросы.
2. Ежемесячно пускайте оператора к показаниям электросчетчику, если таковой находится в квартире или в доме. Количество дней с момента его посещения и моментом обнаружения нарушения – это одно из значений, которое берется при расчете суммы штрафа.

Спасибо, что дочитали. И не нарушайте.
На этом история не заканчивается. В течении этой недели придут менять электросчетчик. Жду опять всю их гурьбу. Может плюшек напечь и компота наварить, буду действовать мелкими подкупами.


Tags: Украина, Харьков, грустьпечаль, жизнь такая жизнь, идиотизм, йоклмн, стыцпердыц, я балдею с этого балета
Subscribe

  • Пробы пера

    Как-то так всё закрутилось в жизни, да ещё и марафон по языкам, что на блог совсем не остается времени. Да, какой блог, мне даже камеру взять в руки…

  • Исторический момент

    Теперь вы узнаете обо мне всё! Вот и пришел тот момент, когда я записала свое первое видео на немецком. Вчера было ровно 2 недели как я учу этот…

  • Чем бы дитя не тешилось...

    Или, как говорится "каждый создает себе проблемы сам, чтобы их мужественно преодолевать." Я тут ввязалась в одну авантюру. Называется она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Пробы пера

    Как-то так всё закрутилось в жизни, да ещё и марафон по языкам, что на блог совсем не остается времени. Да, какой блог, мне даже камеру взять в руки…

  • Исторический момент

    Теперь вы узнаете обо мне всё! Вот и пришел тот момент, когда я записала свое первое видео на немецком. Вчера было ровно 2 недели как я учу этот…

  • Чем бы дитя не тешилось...

    Или, как говорится "каждый создает себе проблемы сам, чтобы их мужественно преодолевать." Я тут ввязалась в одну авантюру. Называется она…