arcobalen0 (arcobalen0) wrote,
arcobalen0
arcobalen0

Отцы и дети

         Вечная тема отцов и детей. Из года в год, из века в век одни и те же проблемы, с небольшими поправками на действительность того или иного времени. Казалось бы столько писано – переписано, говорено – переговорено, а всё равно, многие сталкиваются с такой же проблемой и начинают выдумывать «свое колесо». Я не исключение, и вот в чем дело.

        Своих детей у меня нет, но у меня есть крестница – подросток 15 лет. Хорошая девочка, сообразительна, но ленива. Да кто из нас не ленив? Я тоже периодически ленюсь что-то делать, ищу какие-то оправдания или выдумываю другие занятия, лишь бы не делать то, чего абсолютно не хочется. Но! Лень наша направлена в разные русла: если я всячески отодвигаю прекрасный момент глажки белья, то она же ленится учиться. Да, многие знания, которые нам дают в школе, никогда не пригодятся, но здесь важен другой момент – эрудиция и, конечно же, оценки в аттестате. Она, как и многие ее сверстники, задумывается о своем будущем и хочет поступить в институт. Но с таким аттестатом не берут в космонавты, с таким аттестатам светит только ПТУ. Ей не повезло с учителями, которые не смогли увлечь ее и показать прекрасный мир знаний, и сегодня я вижу только один выход из ситуации – стать именно тем «учителем», кто покажет ей этот путь, направит и подтолкнет к граниту наук. Вот тут и нужен мне совет и помощь зала: как это лучше сделать? Как ненавязчиво и интересно открыть волшебную дверь?
        Всё, что я на сегодня сделала, кроме регулярных разъяснительных бесед в спокойной и дружественной обстановке, так это а-ля разговорный клуб на английском и совместное прочтение внеклассного чтения. Не совсем совместное, а каждый сам себе. Потом я задаю вопросы по произведению, и она на них отвечает. В конце резюмирует, что хотел донести автор до читателя, т.е. я ей помогаю учиться делать выводы из прочитанного.
        К сожалению, реальность накладывает свой отпечаток и нас с ней разделяют несколько сотен километров и общение в большинстве случаев проходит либо по телефону, либо по скайпу. Еще из минусов это то, что проживает она в очень маленьком городке и хороших преподавателей там можно по пальцам пересчитать.
       Принимаю любые советы от « а у меня вот это сработало» и «мы вот так делали» до «а я вот так делал/-а и это полная туфта!». Любой результат – это результат и из него всегда можно сделать выводы.



Tags: вопрос-совет, думаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments