arcobalen0 (arcobalen0) wrote,
arcobalen0
arcobalen0

Categories:

Окружающая среда и ее защита

Защита окружающей среды стоит в приоритетных задачах правительства Нидерландов. За соблюдениями всех норм следят специальные инстанции и при не выполнении мер, выпишут штраф с кучей нулей и даже мизинец не дрогнет.
Кроме налога на окружающую среду для граждан есть налоги для предприятий, а так же отдельный налог для жителей частного сектора. Где существует ряд правил, к примеру, запрет на мусор, т.е. вот эти кучи мусора, которые часто можно увидеть на постсоветском пространстве, которые еще потом и палят, разводить запрещено. Иначе штраф и жалобы соседей. И много много разных тонкостей, но это уже больше к комфорту жизни с соседями.
Другим направлением экологии есть эко-энергия. Есть разные проекты, которые активно поддерживают разной рекламой. К примеру, солнечные батареи, устанавливаемые на крыши частных домов. Кто-то может сказать, что мол с ними пусть идут в Сахару, там это выгодно и больше нигде, но это не так. Есть батареи, которые наоборот работают лучше при отсутствии жары и получают энергию в светлое время суток и не зависят от количества солнечных лучей. Таких панелей хватает для того, чтобы практически полностью покрыть свои потребности по электроэнергии. Всё зависит от размера крыши и количества жителей под ней и от размера панели, естественно. А излишки энергии можно продавать энергетической компании.
Кроме того, государство активно предлагает вкладывать деньги в ветровые станции, где вы становитесь соучредителем. Этот сектор еще не приносит доходов и пока только стремится выйти к нулю. Так что все эти вложения — инвестиции на далекую перспективу. Однако уже сегодня 85% электроэнергии потребляемой поездами — это эко-энергия. И уже в 2018 году железнодорожная компания полностью перейдет на эко-электроэнергию.

В Нидерландах принято сортировать мусор. Конечно, это делают не все, но всё больше и больше жителей присоединяются к этому. Отдельно сортируют бумагу - вся условно «чистая» бумага. К примеру, упаковка кремов, продуктов питания, картонные упаковки мебели, продуктов и т.д. По тому же принципу сортируется пластик и отдельно стекло (стекло делят еще на прозрачное, зеленое и темное). На упаковках часто можно найти значок переработки, он мне помогает понять (особенно на начальном этапе) куда определить упаковку из под крема или бутылку из под растительного масла. Остальные отходы так же можно разделять. Масло из фритюрницы так же выбрасывается отдельно.
Некоторые голландцы собирают компост (остатки и обрезки овощей и фруктов) и потом применяют его в качестве органических удобрений на своей приусадебном участке. Отдельно собираются лампочки, батарейки и аккумуляторы. Контейнеры по их сбору стоят во многих магазинах. Лекарства, у которых вышел срок годности, относятся в аптеки для утилизации. Крупный мусор (мебель, электроника, велосипед и т.д.), а так же мусор загрязняющий окружающую среду (банки с краской и т.п.) нужно отвозить в местный муниципалитет и там сдать на утилизацию.
На сегодня в Нидерландах существует две системы по сбору и вывозу мусора. Первая — есть большие подземные контейнеры, куда можно выбрасывать мусор в любое, удобное вам, время. Вторая (как правило действует в частном секторе) — это вывоз мусора в строго определенные дни. Только в эти дни разрешено выставлять мусорные баки на улицу. За стоящий мусорный бак в другие дни можно получить штраф.
Каждый житель платит налог на окружающую среду, в который входит вывоз мусора и уборка улиц, об этом я уже рассказывала в посте про коммунальные услуги. Услугу предоставляет либо энергетическая компания, либо муниципалитет. Освобождение от уплаты этого налога могут получить люди только с очень низкими доходами.
Tags: Нидерланды, живуяздесь, про жЫзнь
Subscribe

Posts from This Journal “про жЫзнь” Tag

  • Пробы пера

    Как-то так всё закрутилось в жизни, да ещё и марафон по языкам, что на блог совсем не остается времени. Да, какой блог, мне даже камеру взять в руки…

  • Муниципалитет и с чем его едят

    В большинстве муниципалитетов в Нидерландах можно найти окошко по работе с гражданами. При переезде из одного окружного муниципалитета в другой, вы…

  • Про арендную плату и плюшки социализма

    Нидерланды — страна строящегося социализма, а посему здесь богатый платит много, а бедный может получить всякую помощь в оплате аренды и/или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments